中心简讯 当前位置: 网址首页 >> 中心简讯 >> 正文 >

2018年吉林省高等教育“智慧校园安全建设与网络安全人才培养”学术研讨会在长春工程学院召开

发布时间:2018-10-26 浏览次数:

 

“共话我省智慧校园安全建设,共思网络安全学科专业发展,共研网络安全人才培养新思路。”20181026日,吉林省高等教育“智慧校园安全建设与网络安全人才培养”学术研讨会在长春工程学院召开。

 

全省高校网络安全教育领域的专家学者,以及360安全企业集团的IT精英齐聚长春工程学院,以“安全从0开始,人是安全的尺度”为主题展开了一场经验分享与思想交流的盛会。

教育部教育管理信息中心安全处处长邵云龙、吉林省教育厅规划处处长刘学军、360企业安全集团总经理李博莅临会议。

 

长春工程学院校长胡明在会议上致辞,他首先代表全校师生,对与会嘉宾的光临,表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了学校的发展情况后,他表示,在这深秋红叶洒满校园的美好时节,全省高校网络安全教育领域的专家学者,以及360安全企业集团的IT精英齐聚长春工程学院,并以“安全从0开始,人是安全的尺度”为主题,共话我省智慧校园安全建设,共思网络安全学科专业发展,共研网络安全人才培养新思路。这体现了上级教育主管部门对我校的高度信任;体现了相关行业、企业对我校人才培养的充分认可;体现了兄弟院校对我校教育事业发展的大力支持。

胡明校长说,今天的学术研讨会,是深入贯彻落实习近平新时代教育思想和全国教育大会精神,以及中央网信办、教育部“关于加强网络安全学科建设和人才培养意见”的具体行动。对我校的网络安全人才培养而言,更是一件具有里程碑意义的大事,必将产生深远的影响。我校也将格外珍惜这次向同行学习求教的机会,虚心学习兄弟院校的好经验、好做法,不断提升网络安全人才培养水平,努力为吉林省高等教育“智慧校园安全建设”贡献一份力量。

 

教育部教育管理信息中心安全处邵云龙处长在会上致辞,他结合我国高等教育发展、和其对网络安全人才需求及人才培养的方向,对国家有关网络安全政策进行了深度解读,并强调了智慧校园安全建设与网络安全工作的重要性。

 

360企业安全集团李博总经理在会上致辞,作为产业界代表他从工程实践的角度分析了智慧校园安全建设与网络安全当前的现状及机遇,希望高校能够积极培养、输送行业人才。

 

会上,胡明校长、李博总经理代表双方单位签署了“校企战略合作协议”。

围绕本次会议议题“网络安全岗位需求分解和人才培养方案”“校企合作及网络空间安全专业建设研讨”“网络安全核心课程理论研讨和技术实践”“校园网络安全建设理论研讨”“网络安全训练营”,在全天的会议上,360全国教育行业部经理李怀伟等13位专家学者先后做了主题演讲。

会议期间,还开展了网络安全训练营活动。360企业安全集团在长春工程学院进行了现场人才招聘。

本次研讨会由吉林省教育厅指导,长春工程学院主办,360企业安全集团协办。全省各高校分管信息化工作的领导、相关学院、专业负责人、网络中心负责人、网络安全负责人等参加会议。

版权所有:长春工程学院现代教育技术中心