通知公告 当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文 >

关于做好我校疫情防控期间网络运维保障和网络安全工作的通知

发布时间:2020-02-15 浏览次数:

各单位(部门)、全校师生:

新冠疫情防控工作进入关键阶段,为进一步落实教育部、吉林省以及学校疫情防控相关文件精神和工作要求,现将我校疫情防控期间网络运维保障和网络安全工作有关事项通知如下:

一、为全校师生做好WebVPN服务保障

学校教职工和学生均可以通过WebVPN远程登陆学校内网,在校外访问校内网络资源和图书馆电子资源,访问地址:http://webvpn.ccit.edu.cn,教职工和学生使用本人账号密码登陆,仅限本人使用。在WebVPN使用过程中如果有问题请与现代教育技术中心技术人员联系,联系电话:网络技术科80578933。

二、确保学校OA协同办公系统正常运行

学校科级及以上干部均可以通过OA移动端(手机)进行协同办公,通过扫描移动端软件二维码下载APP,设置移动端软件服务器IP地址:210.47.47.156及端口号:9999,移动端用户登录账号和密码与PC端一致;其他教职工可通过登陆WebVPN,进一步访问OA进行办公。在PC端和移动端使用OA过程中如遇问题,请与现代教育技术中心联系,联系电话:信息技术科80578934。各单位(部门)需要的其他网络服务和支持,请随时与现代教育技术中心沟通。

OA二维码

三、搭建“蓝信-移动工作管理平台”

现代教育技术中心和奇安信科技集团股份有限公司合作搭建完成了学校“蓝信-移动工作平台”,可进行信息移动填报、即时消息、文件分享存储、电话会议以及数据上报统计等工作,平台正在测试和完善,根据学校疫情防控工作需要随时启用。

四、加强疫情防控期间校园网络安全保障

各单位(部门)要切实提高政治站位,增强网络安全意识,认真贯彻落实网络安全工作责任制,加强对本单位(部门)网站、应用系统及信息服务的运行监控,加强对本单位(部门)管理和使用的微博、微信公众号、微信群、QQ群等新媒体进行内容审核,党委宣传部要加强相关监管工作;现代教育技术中心要进一步加强对学校门户网站进行巡查。各单位(部门)因疫情防控工作需要新启用的应用系统、信息发布平台、沟通交流平台、疫情防控期间使用的教学平台等,请报学校党委宣传部和现代教育技术中心进行审核和备案。

五、加强防范与疫情热点词汇有关的网络攻击风险

近期发现黑客借新冠疫情防控之机,以疫情有关词汇或信息为诱饵,通过社交网络、钓鱼邮件等渠道传播计算机病毒,进行网络攻击,可能造成系统盘、注册表被删除,主机被远程控制,信息被窃取等危害。全体师生要提高警惕、加强防范,安装和更新必要的杀毒软件,对于含有“冠状病毒” “疫情” “武汉”等热点词汇的可执行文件、不明来源的疫情有关文档、邮件、压缩包等切勿轻易下载点击。

党委宣传部 现代教育技术中心

2020215