信息安全 当前位置: 网址首页 >> 信息安全 >> 正文 >

Apache Solr Velocity模版注入远程命令执行漏洞预警

发布时间:2019-11-04 浏览次数:

0x00漏洞背景

2019年10月31日,360CERT监测到国外的安全研究员S00pY在GitHub发布了Apache Solr Velocity模版注入远程命令执行的poc,经360CERT研判后该poc真实有效,360CERT判断漏洞等级严重,危害面/影响面广。目前Apache Solr官方未发布该漏洞的补丁,360CERT建议使用Apache Solr的用户采用修复建议中的措施进行防御,以免遭受黑客攻击。

0x01漏洞详情

该漏洞的产生是由于两方面的原因:

1.当攻击者可以直接访问Solr控制台时,可以通过发送类似/节点名/config的POST请求对该节点的配置文件做更改。

2.Apache Solr默认集成VelocityResponseWriter插件,在该插件的初始化参数中的params.resource.loader.enabled这个选项是用来控制是否允许参数资源加载器在Solr请求参数中指定模版,默认设置是false。

当设置params.resource.loader.enabled为true时,将允许用户通过设置请求中的参数来指定相关资源的加载,这也就意味着攻击者可以通过构造一个具有威胁的攻击请求,在服务器上进行命令执行。

漏洞利用效果如下:

0x02影响版本

经过测试,目前影响Apache Solr 5.x到8.2.0版本。

0x03修复建议

临时修补建议:

目前Apache Solr官方未发布该漏洞的补丁,360CERT建议确保网络设置只允许可信的流量与Solr进行通信。

0x04时间线

2019-10-31 360CERT监测到GitHub上出现漏洞poc

2019-10-31 360CERT发布预警

0x05参考链接

https://gist.github.com/s00py/a1ba36a3689fa13759ff910e179fc133

版权所有:长春工程学院现代教育技术中心