现代教育技术中心
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 中心介绍 | 网络服务 | 一卡通 | 教育技术 | 多媒体设备 | 教学资源 | 校网委 | 规章制度 | 在线留言 
教育技术
 简介 
 表格下载 
 教育技术资讯 
当前位置: 网站首页>>教育技术>>教育技术资讯>>正文
智能教育、人工智能、5G应用……教育信息化领域热点纷呈
2019-04-01 10:37  

阳春三月,正是春和景明,生机盎然的时节。近期教育信息化(教育技术)领域也正值暖春季,智能教育、AI、5G等热点议题不断升温,下面请随小编一起回顾吧和展望下吧!

1.智能教育战略研究研讨会在北京举行

3月19日,由教育部科技司组织召开的智能教育战略研究研讨会在北京举行。教育部副部长、中国工程院院士钟登华出席研讨会并做出主题报告,教育部科技司、中国工程院二局、国家自然科学基金委信息学部及高校的30多位领导、专家参与本次研讨会。钟部长肯定了高校开展人工智能创新的积极性,同时也必须正视高校人工智能发展的不足之处。他还表示,目前需要进一步明确智能教育基础科学、关键核心技术和典型示范应用等问题,提出智能教育咨询建议,推动相关部门予以支持,引导更多科研人员参与智能教育研究、推动智能教育发展,从而进一步促进教育公平、提升教育质量。

2.基础教育AI相关 课程行业标准”专题研讨会举行

3月20日,北大数字化学习研究中心举办了“基础教育AI相关 课程行业标准”专题研讨会。本次研讨会由北京大学数字化学习研究中心主任汪琼教授主持,来自北京大学、浙江大学、中央电教馆、中国教育发展战略学会以及英特尔、苹果(Apple)、IBM、科大讯飞、等多家高校和企事业单位的数名代表参会。本次研讨会提出了对人工智能相关课程行业标准的期望,并且对少儿编程和人工智能教育的能力素养框架形态以及合作研发课标的路径进行了深入讨论,并计划在三个月内编制出少儿编程与人工智能课程的相关标准与配套实施指南,之后将组织教材对标,研发项目示例。

3.人工智能助推教师队伍建设行动试点工作推进会举行

3月21日,教育部人工智能助推教师队伍建设行动试点工作推进会在北京外国语大学举行。作为人工智能助推教师队伍建设行动试点单位,北京外国语大学重点推进了智能教室建设、智能教育素养提升、教师发展智能实验室建设、教师大数据建设四大项目,并在此基础上开发了智能化多语种移动学习平台、智能化孔子课堂汉语慕课、智能化国培平台建设、智能化“一带一路”同步课堂等特色项目。会上,教育部教师工作司巡视员刘建同代表教育部为北京外国语大学授牌,北京外国语大学与科大讯飞公司签署了战略合作协议,双方将在人才培养、技术赋能教师教育、冬奥会多语言服务等方面开展合作,试点建设人工智能智慧教学创新示范中心。学校还与腾讯教育、英特尔、好未来等试点合作企业代表签订了试点工作合作框架协议。

4.教育部批准35所高校建设首批“人工智能”本科新专业

3月29日,教育部印发了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,确定新增审批专业名单,全国共有35所高校获首批“人工智能”新专业建设资格。另外,96所高校获批“智能科学与技术”专业,203所高校获批“数据科学与大数据技术”专业,25所高校获批“大数据管理与应用”专业,101所高校获批“机器人工程”专业,25所学校获批“网络空间安全”专业,14所学校获批“物联网工程”专业。

5.全国首个5G+智能教育应用落地发布会在广州举办

3月29日,广东联通联合广东实验中学举行了“5G·我即校园”教育应用落地发布会暨战略签约仪式,在全国首发5G+智能教育落地应用,标志着5G+智能教育正式进入课堂,成为常态化教学手段之一。本次发布会首次展示了5G+互动教学系统和5G+AR/VR教学应用,实现了优质教学资源的输送、构建了高效的智慧学习环境。在整个课堂的教学过程中,互动教学平稳,画质清晰流畅,现场老师与学生互动活跃,极大的丰富了教学手段,提高教学效率,将多元化教育教学推上新台阶。下一阶段,广东联通将携手广东实验中学、华为等合作伙伴,进一步深入推动智能教育在全息远程互动教学、生动MR课堂、AI大数据评测、校园智能化管理等应用的探索。

6.2019中国(深圳)IT领袖峰会聚焦5G和人工智能

3月31日,2019中国(深圳)IT领袖峰会在深圳市五洲宾馆举行。本届峰会设置了五场主题论坛,行业大咖围绕“万物互联新动力”“工业互联网与强国未来”“数字城市构筑未来生活”“金融科技创新赋能新时代”“人工智能的风口与挑战”等热门话题展开讨论,为热点把脉,厘清行业发展走向。深圳市人民政府市长陈如桂在致辞中感慨,去年参加峰会时,大家还在畅想5G和人工智能的未来,今年央视春晚深圳分会场就完成了5G传输4K现场直播,很多人工智能应用场景也逐步走向现实,让人们感受到了科技带来的新变化。深圳将积极发挥IT领袖峰会平台作用,加强与国内外IT企业、科研机构、高等院校等的合作,加大对5G、人工智能等前沿技术的研发、应用和推广,着力建设一流的信息网络基础设施,打造一流的智慧城市和数字政府,带动电子信息产业转型升级,努力通过IT技术的创新发展,让城市更美好、让生活更精彩,共同为数字中国、网络强国和智慧社会建设作出新的更大贡献。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:回顾过去几年,2015年我们提出了“互联网+”,2017年开始谈“数字经济”,去年提到“数字中国”,今年又第一次提出了“工业互联网”和“智能+”,尽管每年提法不同,但目标是相同的:我们希望在全球新一轮科技与产业革命中,抓住“信息技术(IT)”这个最大的变量,推动各个产业进行“数字化、网络化和智能化”的转型升级。

                                      转自微信公众号“教育技术资讯”

关闭窗口