现代教育技术中心
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 中心介绍 | 网络服务 | 一卡通 | 教育技术 | 多媒体设备 | 教学资源 | 校网委 | 规章制度 | 在线留言 
中心介绍
 中心简介 
 机构设置 
 中心大事记 
 新闻动态 
 文件下载 
当前位置: 网站首页>>中心介绍>>中心简介
现代教育技术中心简介

现代教育技术中心(信息化建设办公室)组建于20057月,由原网络中心电教中心合并成立,为学校直属机构。

部门共有13人,设主任1人,副主任1人,下辖网络技术科、信息技术科和综合科。现代教育技术中心主要职责包括:负责学校校园网的规划、建设、管理和维护工作;负责校园一卡通系统的建设、运行管理及维护;负责学校网站群系统的运行管理及维护;负责学校服务器和虚拟系统的运行管理及维护;负责开展现代教育技术的理论研究、咨询指导、培训与服务工作;负责学校教师教学、会议、活动以及各类专题片的摄录及视音频制作等工作;负责多媒体教学设备的运行维护。信息化建设办公室主要职责包括:负责制定校信息化建设规划及相关制度;负责网络安全和信息化建设的监督、检查、协调、宣传、交流和技术指导工作;负责编制相关技术标准、规范和管理办法。

通过多年网络建设,校园网络出口总带宽现已达到3200M,并开通了IPv6网络。铺设光缆20KM,光缆到楼率达到100%,实现湖东、湖西两个校区全覆盖,校区及楼宇之间万兆互联。核心机房实现双链路设备运行模式,学校拥有各类网管交换机198台,各类服务器90台(包括物理服务器和虚拟服务器),虚拟化信息系统2套(VMwareH3C);学校管理信息系统数据总量64T。设有防火墙、Web应用防护系统、上网行为管理系统、数据库审计系统、虚拟化防黑加固系统、身份令牌服务平台及SSL VPN系统等网络安全系统及平台;部署了计费认证管理系统、内网准入系统、流量控制系统、统一日志管理平台、IT运维管理平台以及域名服务等网络运行及管理系统;信息点总数达5,731个。

初步建成了综合信息门户平台(含移动端)、统一身份认证平台以及共享数据中心,初步实现了部分数据共享;部署了OA办公自动化系统(含移动端),初步实现了网上协同办公。通过网站群综合管理平台实现了学校门户网站和60多个二级单位(部门)网站的统一管理。建立一卡通系统及微信支付系统,学校共有11台服务器、4台商务网关、15台自助圈存机和3台自助现金存款机,食堂窗口POS139台,微信支付双屏机56台,实现了校园卡、微信及支付宝等多种支付方式。

129间校管多媒体教室设备进行不断更新和维护的同时,建设了虚拟演播室和实景演播室,为教师录课和现场访谈提供了录制场地和设备。

在今后的工作中,我们将继续以求实、创新、精细化管理的科学态度,不断进取,努力建成一支技术水平高、服务意识强、协同合作的信息化团队,不断提升服务质量和水平,为学校实现特色鲜明的高水平应用型大学建设目标提供有力支撑。