中心简讯
当前位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文 >

关于进一步加强网络安全管理工作

发布时间:2021年10月14日 10:49 浏览次数:

各单位(部门):

为深入贯彻落实《网络安全法》和《数据安全法》,落实《长春工程学院校园网网络与信息安全管理办法》(长工院字〔2018〕179号),进一步加强网络信息安全工作,学校将对校园网络系统进行全天监测,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

各单位(部门)要充分认识网络安全的重要性和紧迫性,以高度的政治敏感性和责任心把网络安全作为重要工作来抓。要按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”原则,明确责任、突出重点、自主防护、保障安全。各单位应定期或不定期的自查,发现问题、及时整改,把安全管理和责任真正落到实处。

二、安全管理对象

学校各单位(部门)主办的各类网站、互联网应用系统、移动APP系统及运行的网络新媒体或平台。

三、安全管理内容

1.落实责任制。各单位(部门)网络安全责任人是网络安全工作的第一负责人,负责统筹部署本单位(部门)网络安全工作。单位(部门)有信息系统的,需指定一名安全观念强、富有责任心的工作人员担任系统安全管理员,负责日常督促、检查工作。各单位(部门)网络安全负责人如有变更,需重新签订《网络与信息安全责任书》(附件1),并于变更7个工作日内将纸质材料报送现代教育技术中心。

2.梳理信息资产。各单位(部门)应仔细梳理本单位(部门)负责的各类信息系统、网站和新媒体,如网站负责人发生变更,需重新填写《网络与信息安全责任书》(附件1),并于变更7个工作日内将纸质材料报送现代教育技术中心。

3.安全自查。各单位(部门)要对本单位(部门)的网络安全情况开展自查工作。重点检查网络安全工作情况和安全责任制落实情况,确认网站、信息系统、新媒体安全保护状况,排查公民信息泄露等风险隐患、办公计算机安全防护等情况。

4.技术检查。信息化建设办公室对全校网站全天监测,对存在中高危漏洞隐患的系统和网站,信息化建设办公室将暂时关停其网络访问权限,并在OA中将整改通知发送给各单位(部门),各单位(部门)于三日内完成整改,信息化建设办公室根据整改情况完成下一步工作。

5.统一管理。各单位(部门)及其下属部门的网站原则上应统一纳入学校站群平台,通过向现代教育技术中心申请的虚拟主机上部署信息系统,实现统一管理、统一防护,提高网站安全保障。

6.注销虚拟主机。对于早期通过虚拟主机部署但现已纳入网站群平台的网站,以及长时间(1年以上)不使用的虚拟主机,现代教育技术中心将于2021年10月30日前注销并回收虚拟机资源。

信息化建设办公室 现代教育技术中心

2021年10月14日

Copyright 2024 All Rights Reserved. 长春工程学院大数据与信息化技术中心版权所有