中心介绍
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 中心介绍 >

大数据与信息化技术中心简介

大数据与信息化技术中心成立于2024年4月,为学校直属机构。部门主要工作职责包括:贯彻执行国家方针政策,落实上级部门规章制度和工作要求,负责承担学校大数据技术、校园网络基础设施、一卡通系统、通讯(固话业务)设备、信息化服务平台的规划建设与运行保障工作;负责教学资源、多媒体教室设备、可视化运维中心设备建设和维护工作;负责学校网站群系统、电子邮箱系统、融合门户平台等系统的运行管理及维护工作。

校园网络始建于2000年,通过多年建设,建成网络核心机房和标准化数据机房各1个。铺设光缆到楼率达到100%,实现湖东、湖西两个校区有线、无线网络全覆盖,校区间40G互联,楼宇间10G互联。校园网建设有防火墙、态势感知、日志审计、Web应用防护、上网行为管理、数据库审计、堡垒机等网络安全系统及平台;部署了计费认证管理系统、内网准入系统、流量控制系统、DHCP管理平台、IT运维管理平台以及域名服务等网络运行及管理系统。

建成了智慧校园平台和共享数据中心,部署了一网通办平台,实现了统一身份认证和网上协同办公。通过网站群综合管理平台实现了学校全部网站的统一管理和安全运维。搭建了超融合平台,为学校教学、科研、实验提供服务器和算力资源支持。建立了校园一卡通系统,实现了聚合支付。校园一卡通系统与多平台对接,实现了多媒体教室设备一卡启动,公共区域出入管理,图书馆人脸识别通行和读卡、扫码快速借阅的功能。

对校管多媒体教室设备进行更新、维护及远程管理,保障学校教学工作稳定运行。建设了可视化运维中心,对多媒体教室教学情况实时巡检,为教学质量监督工作提供有力保障。

学校的信息化建设意义在于丰富教学方式,提升教学质量,促进教育资源公平分配与共享,优化学校管理流程,提高工作效率,培养数字时代所需技能与素养。大数据与信息化技术中心将持续以求实、创新、精细化管理的科学态度,不断进取,努力建成一支技术水平高、服务意识强、协同合作的信息化团队,不断提升服务质量和水平,为学校实现国内一流应用型大学的建设目标提供有力支撑。

Copyright 2024 All Rights Reserved. 长春工程学院大数据与信息化技术中心版权所有